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La capirotada, una mezcla de sabores
Por su variedad de ingredientes, el tradicional postre puede ser preparado y disfrutado de muchas formas para el gusto de cada paladar
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Abril
2017
Uno de los elementos más tradicionales de la Semana Santa es la típica capirotada, la cual además de tener un simbolismo religioso propio por sus ingredientes, también se prepara de diferentes maneras en algunas entidades del país. Por ello, aunque no hay una “receta original” para su preparación debido a su variedad, ya que puede llevar distintos ingredientes y componentes. A continuación te presentamos algunas variedades para disfrutar de su característico sabor.
Preparación tradicional
Ingredientes
6 bolillos grandes y rebanados
2 litros de agua
500 gramos de piloncillo
1 taza de azúcar
4 clavos de olor
Media taza de cacahuate
Media taza de pasitas
150 gramos de queso adobera
Nueces para adornar
Modo de preparación:
Seca las rebanadas de pan a la intemperie y fríelas en aceite caliente
Hierve el agua junto con el piloncillo, azúcar, canela y clavos para formar un jarabe ligero
Acomoda una capa de rebanadas de pan frito en el fondo de un refractario o cazuela y cubre con los cacahuates, pasitas, nueces y cubitos de queso. Baña con la miel de piloncillo y repite el procedimiento con todos los ingredientes, adorna con mitades de nuez
Estilo Monterrey
Ingredientes
5 bolillos rebanados
3 piloncillos
3 clavos de olor
3 tazas de agua
1 ramita de canela entera
1 taza de cacahuates
1 taza de pasitas, grageas de colores, nueces, cacahuates y arándanos
1 taza de coco rallado
Modo de preparación
Se debe tostar el pan en el comal, horno o aceite
Hervir el agua con piloncillo, canela, clavos y cacahuates para formar una miel
En una cazuela de barro o teflón se calienta aceite para acomodar una capa de rebanadas de pan tostado en el fondo
Agregar una capa de pasitas, arándanos y otros ingredientes junto con el coco rallado
Cubrir la mezcla con la miel de piloncillo, antes de agregar el queso rallado
Estilo light sin grasa
Ingredientes
1 palito de canela
50 gramos de sustituto de azúcar
4 clavos de olor
Anís en estrella
Jengibre
Pan integral rebanado
Extracto de vainilla
Cacahuates y almendras
Manzana roja y verde rebanada
1 taza de pasas, nueces, coco rallado y queso
Modo de preparación
Hornear las rebanadas de pan integral por quince minutos
Añadir el sustituto de azúcar, piloncillo, canela, clavo, jengibre y extracto de vainilla a un recipiente con agua para crear una miel con bajas calorías
En la base que se pondrá al horno, se deben acomodar los panes, agregar una capa con las rebanadas de las manzanas, añadir las pasas, nueces, y otros ingredientes antes de tapar con otra capa de pan
Bañar la capirotada con la mezcla del jarabe preparado, añadir queso y colocar en el horno
En media hora estará lista y podrá ser decorada con almendras
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