Cultura

Su majestad la trufa negra: Marida y potencia muchos alimentos

El Trufforum llegó a Nueva York, donde los expertos compartieron información sobre dicho hongo, y el gran valor gastronómico que posee

  • Por: Verónica Espinoza
  • 28 Febrero 2024, 22:58

Este 2024 el Trufforum se realizó en la ciudad de Nueva York, el evento que comenzó en 2017 es organizado por El Instituto Europeo de Micología (EMI), y con el paso de las ediciones se ha convertido en un encuentro de referencia internacional en el sector de la trufa, un producto icónico de la gastronomía mundial.

Esta edición ahondó en las distintas especies de trufas europeas y cómo distinguirlas de otras trufas menos valoradas, así como los aromas añadidos de imitación. Su uso más adecuado en la gastronomía para disfrutar y extraer sus cualidades más auténticas.

De la mano de productores, chefs y expertos, el Trufforum ofreció a los asistentes que pagaron $150 dólares para ingresar a la cita, información sobre la trufa negra europea (Tuber melanosporum), un apreciado manjar gastronómico desde la época de los romanos.

Parte del programa del Trufforum contó con una degustación de comida protagonizada por la trufa y preparada por los chefs Rubén Catalán, del restaurante El Visco en Fuentespalda (Teruel), y Miguel Ángel de la Cruz, de La Botica, en Matapozuelos (Valladolid), procedentes de España.

Los chefs, que cuentan cada uno con una Estrella Verde Michelín (concedida a aquellos restaurantes que apuestan por una gastronomía sostenible), presentaron siete platos a los participantes con la intención de mostrarles “todas las posibilidades” del hongo.

De esta forma, el público probó manjares como un tartar de trucha marinada, una mozzarella elaborada con queso de Castilla o un foie gras, todos ellos envueltos o rociados con trufa negra.

Entérate

*Francia, España e Italia producen más de 100 toneladas anuales de trufas, y dan trabajo a más de 10,000 truficultores.

*La trufa negra es un potente y delicado aromatizador de alimentos.

 *Con la ayuda de perros adiestrados, los truficultores pueden extraer las trufas en su justo punto de maduración.

*Existen aromas añadidos utilizados en la industria agroalimentaria que tratan de imitar el aroma de la trufa pero que no proceden de la trufa.

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