Museo de Historia invita a Festival del Cacao al Chocolate
El 9° Festival del Cacao al Chocolate reúne a productores de haciendas cacaoteras, artesanos e investigadores.
- Por: Verónica Espinoza
- 01 Diciembre 2022, 04:00
Diciembre iniciará con un suculento aroma a chocolate y la invitación para que los nuevoleoneses disfruten del 9° Festival del Cacao al Chocolate, que reunirá a productores de haciendas cacaoteras, artesanos e investigadores para compartir los sabores y el legado histórico de la cultura del cacao, la cita es desde hoy y hasta el domingo 4 de diciembre, en el Museo de Historia Mexicana.Durante los cuatro días de festival, se conocerán las diversas facetas del proceso del chocolate y la evolución de los derivados de la producción cacaotera, a través de conferencias, talleres, actividades artísticas, degustación, exhibición y venta de productos de cacao y chocolate, en un horario de 10:00 a 21:00 horas.Las conferencias estarán a cargo de especialistas en este producto como la licenciada en Nutrición y Bienestar Laura Portó Ochoa, quien este jueves a las 18:00 horas hablará sobre El cacao en la dieta del mexicano saludable y el Chef Manuel Norberto Huerta Garza quien disertará sobre Raíces de una pasión, el viernes 2 de diciembre, ambas a las 18:00 horas.También se ofrecerán catas y presentaciones de comida tabasqueña en un maridaje entre Chocolates Doña Oti con vinos de Vinícola Maravillas. El jueves, sábado y domingo, Grupo Cultural Historias de la Chontalpa presentará el espectáculo El espíritu con el encuentro del cacao, que une música, narrativas vivenciales, sabores y aromas en una interacción con el público asistente.Todas las actividades y sus horarios se pueden consultar en la página www.3museos.com Algunas curiosidades del cacao-Su uso se remonta a las antiguas civilizaciones prehispánicas, fueron ellas las que descubrieron sus principales propiedades, nutricionales y medicinales; el cacao era tan preciado que incluso utilizaban sus semillas como moneda.-La llegada de los europeos a América permitió que el caco fuera conocido y apreciado en el resto del mundo. Hoy en día, el cacao no sólo es relevante por las ganancias que genera su comercialización a nivel mundial; sus aromas y sabores son esenciales en la gastronomía de diversos países.-Del cacao pueden obtenerse siete derivados, los cuales se ocupan como materia prima para la elaboración de una amplia variedad productos, estos son: Cáscara, cenizas, jugo de cacao, polvo de cacao, pulpa de cacao, manteca de cacao y pasta de cacao. Esta última es el ingrediente principal para la producción de chocolate.-El cacao no sólo es capaz de actuar a nivel físico, también a nivel emocional, debido a que ayuda a subir los niveles de serotonina y endorfina, las sustancias responsables de mejorar el estado de ánimo.
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