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Estilo de Vida

La tortilla española conquista los paladares del mundo

Según datos de la Asociación Española de Fabricantes de Platos Preparados, el consumo de tortilla de patatas ha crecido en los tres últimos años más de 22%


  • 27
  • Agosto
    2024

Con patatas (o papas), como el ingrediente principal, huevos de gallina, aceite de oliva, sal y cebolla, son la clave para hacer una buena y deliciosa tortilla española. Pero... ¿y fuera de España?

Este ícono de la cocina española, que ocupa desde tapas en las barras de los bares más recónditos hasta la esfera de la alta cocina mediterránea, ha conseguido globalizarse y conquistar los paladares de todo aquel que la prueba.

Según datos de la Asociación Española de Fabricantes de Platos Preparados (ASEFAPRE), el consumo de tortilla de patatas ha crecido en los tres últimos años más de 22%, pasando de 35,300 toneladas a 43,250.

Según la enciclopedia de alimentos The Oxford Companion to Food, la tortilla podría tener sus raíces en la antigua cocina persa. Desde allí se habría difundido por toda la cuenca mediterránea durante la expansión musulmana de la alta Edad Media, llegando a países como España e Italia, y ganando popularidad en Francia e Inglaterra en el siglo XVI.

Si buscamos en la historia, las papas no llegaron a España hasta que arribaron desde América. A principios del siglo XVII, se comercializaban en Madrid, aunque no era un alimento al que se le prestase mucha atención.

¿Cuándo surge entonces? El libro de Henrique Doyle Tratado sobre el cultivo, uso y utilidades de las patatas, publicado en 1799, señala que en España era común cocinar las papas de diferentes maneras: Cocidas, guisadas o fritas. Además, al combinarse con huevos, se utilizaban para hacer a modo de tartas y pudines.

Con variantes de sabor

No sólo en España se come tortilla. El plato, con diferentes variantes, es frecuente en hogares y restaurantes de todo el mundo, desde América a Europa, Asia o Latinoamérica, una receta que se adapta a los gustos locales e incorpora ingredientes autóctonos.

En Argentina, por ejemplo, se puede consumir como acompañamiento de las populares milanesas, se suele combinar con jamón o verduras y se prefiere la tortilla más húmeda y jugosa, con el huevo poco cuajado.

En Chile y Perú, la receta se adapta al paladar local y puede incorporar picante, mientras que en Uruguay suele cocinarse con cebolla, y se puede acompañar de trozos de carne.

Sabías que…

El proveedor principal de tortillas preparadas en España, es la empresa Elaborados Naturales de la Ribera del Ebro, prepara 300,000 tortillas diarias, que se distribuyen por todo el mundo, unos once millones de platillos al año.

La empresa exporta a más de 20 países, entre ellos Reino Unido, Francia y Estados Unidos, que no renuncian a este plato.


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