Anímate a realizar enoturismo; la ruta de la uva
El país cuenta con suelos y microclimas que hacen propicio el cultivo de la vid, ofreciendo vinos de gran calidad y cuerpo
- Por: Verónica Espinoza
- 15 Noviembre 2023, 22:31
En fecha reciente se conmemoró el Día Mundial del Enoturismo, celebración dedicada a realizar turismo en las zonas de producción vinícola, en México existen 14 destinos vitivinícolas.
En suelo azteca se producen vinos de gran calidad y cuerpo, por ello es que las catas, los maridajes y los recorridos por los viñedos y vitivinícolas se vuelven una experiencia única.
Según datos compartidos por el Consejo Mexicano Vitivinícola (CMV), el consumo de vino se duplicó en sólo seis años. En promedio, cada mexicano pasó de beber una copa (450 mililitros) en 2012 a una botella (960 mililitros) en 2018.
Además, México es uno de los países productores de vino más importantes de Latinoamérica. En el país hay poco más de 30,000 hectáreas, repartidas en 14 estados, para cultivar la vid.
En cifras
70% de los vinos de México se producen en Baja California.
18 son las variedades de uvas para vino; y es Querétaro el principal productor nacional de vinos espumosos.
4 millones de botellas de vino produce Coahuila anualmente.
*Datos del Consejo Mexicano Vitivinícola
Sabías que…
En México existen varias rutas enológicas ubicadas en diversos estados, pero es Baja California donde se encuentran los principales valles vitivinícolas del país. Los vinos de dicha región poseen premios de talla mundial. El chef Anthony Bourdain se refirió alguna vez a dicha región como “una pequeña Toscana”.
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