Apuéstale a una dieta equilibrada con alimentos cardiosaludables
Nutrir tu corazón y blindarlo contra enfermedades es posible, los especialistas nos comparten sus recomendaciones para mantener una dieta equilibrada
- 07
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Enero
2024
Enfocar nuestros esfuerzos en cuidar y proteger nuestro corazón y vasos sanguíneos es una de las ''mejores inversiones'' en salud y calidad de vida que podemos hacer, para la ''página en blanco'' que comienza este mes de enero y concluye el 31 de diciembre, aseguran los profesionales de la medicina y la nutrición.
Una dieta equilibrada tiene efectos muy positivos sobre nuestra salud, sobre todo la cardiovascular. Además, hay ciertos alimentos con muchas propiedades beneficiosas para el corazón.
Fundación Española del Corazón, FEC.
La alimentación saludable para el corazón implica elegir determinados alimentos, como frutas y verduras, y limitar otros, como las grasas saturadas y las grasas trans y los azúcares agregados.
Instituto Nacional del Corazón, los Pulmones y la Sangre (NHLBI) estadounidense.
Aliados del corazón
Aceite de oliva
Es una grasa monoinsaturada con propiedades cardiosaludables. Su variedad virgen extra contiene además polifenoles, unas sustancias que ayudan a aumentar el efecto protector para el corazón.
Frutos secos
Los frutos secos, en general, y las nueces en especial, contienen ácidos grasos poliinsaturados, tocoferoles y fitosteroles, unos compuestos que ayudan a disminuir los niveles de colesterol ‘malo’ (LDL) en sangre.
Legumbres
Para disfrutar de los efectos cardioprotectores de este alimento rico en proteína y fibra, y asequible para todos los bolsillos, hay que consumir cuatro raciones a la semana.
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