Declaran patrimonio cultural inmaterial gastronomía de NL
En el decreto publicado en el periódico oficial se señala que para la promoción y la Gastronomía Tradicional como patrimonio cultural se crea el Comité.
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Julio
2023
El gobernador de Nuevo León, Samuel García, dio a conocer que la gastronomía de Nuevo León fue declarada como Patrimonio Cultural Inmaterial.
Dicho decretó fue compartido por el mandatario estatal en sus redes sociales y fue publicado en el Periódico Oficial del Estado.
“Con orgullo les comparto que nuestra gastronomía ya es Patrimonio Cultural Inmaterial. Y cómo no, si tenemos el calor de nuestras parrilladas, el aroma a carnita asada y el sabor de un buen cabrito. ¡La gastronomía de Nuevo León es calor, aroma y sabor!”, compartió el mandatario estatal en su publicación.
Por otra parte, en el decreto publicado en el periódico oficial se señala que para la promoción y la Gastronomía Tradicional del estado como patrimonio cultural se crea el Comité para la Protección de la Gastronomía.
“Se considera como gastronomía tradicional del Estado de Nuevo León, a las manifestaciones culinarias generadas a partir del uso de las culturas involucradas en su formación, las cuales fortalecen las costumbres y tradiciones de la cultura y la identidad de los habitantes del estado de Nuevo León”, se lee en la publicación.
Dicho Comité diseñará la estrategia para promover la gastronomía; establecer medidas para proteger y rescatar la gastronomía tradicional; establecerá acciones para preservar los conocimientos para las recetas; fomentar estudios para salvaguarda de la gastronomía, entre otras acciones.
Además, estará integrado por la titular de la Secretaría de Cultura, quien será la presidenta honoraria; la titular de la Secretaría de Turismo, quien será presidenta ejecutiva; un servidor público de la Secretaría de Turismo, que fungirá como secretario técnico.
Asimismo, formarán parte del comité el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados en Nuevo León; un representante del sector académico y dos representantes del sector gastronómico tradicional y contemporáneo.
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