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Nuevo León

Certificarán a técnicos en agricultura sustentable

A través de un convenio, se buscan prácticas de agricultura sustentable de conservación para la producción de cebada y granos básicos


  • 09
  • Noviembre
    2023

El gobierno del estado, a través de la Secretaría de Igualdad e Inclusión, firmó un convenio para la certificación de técnicos en agricultura, quienes recibirán formación integral en tecnologías y prácticas agronómicas, diagnósticos de sistemas de producción y parcela, entre otros temas.

Dicho convenio se realizó con el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) y Heineken México, y con éste se certificará a más de 20 técnicos en prácticas de agricultura sustentable de conservación para la producción de cebada y granos básicos en los municipios de Pesquería, Aramberri, Galeana y Santa Catarina.

Con ello, también se busca implementar y difundir sistemas de producción de granos básicos con base en una intensificación sustentable a través de la estrategia y el método de modos de innovación.

Tras la firma del convenio, la titular de Igualdad e Inclusión, Martha Herrera, destacó que esto generará un impacto con mejores técnicas para el cuidado de tierras.

“En la capacitación van a poder ser un agente de cambio en su comunidad. La innovación en el sector agrícola, refleja el poder integrar esas herramientas y esas técnicas de producción desde el campo, para poder aprovechar y conservar los recursos con los que cuentan las comunidades".

“En otras palabras, transformar la investigación en impactos positivos para promover lo que nosotros tenemos como foco y la autosuficiencia alimentaria”, dijo Herrera. 

Por su parte, Jelle Van Loon, director asociado para Sistemas Agroalimentarios Sustentables del CIMMYT, destacó los beneficios a los productores del campo.

“La agricultura de conservación es un sistema que promueve múltiples beneficios para el medio ambiente como la alteración mínima del suelo, la diversificación de especies de plantas, el aumento de la infiltración del agua, mayores rendimientos bajo sequía y la reducción de la erosión del suelo”, agregó Van Loon.


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