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Finanzas

México 'se saca una estrellita' en producción de alimentos

También destaca en la producción de limón, mango, pimientos, lechuga, espárrago y cebolla, y en papaya y piña en un mediano plazo.


  • 05
  • Noviembre
    2023

Si de producción de alimentos se trata, México es uno de los principales jugadores a nivel mundial, destacó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

Para muestra es que el país sobresale en los primeros tres lugares en producción de aguacate, jitomate, berries y nuez.

También destaca en la producción de limón, mango, pimientos, lechuga, espárrago y cebolla, y en papaya y piña en un mediano plazo.

De manera paralela, acentuó, México es el sexto productor mundial de huevo para plato y en carne en canal de ave y de bovino, además del 17 con mayor producción pesquera y acuícola, donde es líder en camarón y pulpo.

Los avances son resultado del trabajo realizado para alcanzar la seguridad alimentaria del país, con el incremento de la capacidad productiva, el fortalecimiento del estatus fitozoosanitario nacional y la reducción de las pérdidas postcosecha y de desperdicios a nivel de productor, distribuidor y consumidor.

Sader.

Además, la dependencia agregó que el Programa Sectorial de Agricultura 2020-2024 se encuentra enfocado en alcanzar la autosuficiencia alimentaria, contribuir al bienestar de la población rural mediante la vinculación de los productores de pequeña escala y fomentar prácticas de producción sostenible en el sector.

Entre algunos datos sobre la actividad económica en el sector primario o de agricultura a nivel nacional enumeró que en los primeros nueves meses del año, el Producto Interno Bruto(PIB) oportuno de las actividades primarias creció 3.2%, mientras que las exportaciones agropecuarias y pesqueras registraron un alza de 3.5% en comparación con igual lapso de 2022.

Con el registro de crecimiento trimestral y anual, al mes de septiembre la actividad económica del sector primario del país mantuvo su tendencia positiva, mientras que las exportaciones agropecuarias y pesqueras continuaron al alza, lo que representa generación de empleos, atracción de divisas y bienestar para las comunidades rurales.

Sader.

En el  noveno mes del año los incrementos más importantes se registraron en las exportaciones de aguacate con un repunte de 34.6%, pepino con un alza de 30.9%, cítricos con 19.5% y legumbres y hortalizas frescas con un 11.7 por ciento.

De esta forma, agregó, en los primeros nueve meses del año las exportaciones agropecuarias y pesqueras acumulan $16, 375 millones de dólares.


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