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Finanzas

Cae 10% la producción del azúcar en México por falta de lluvias

El cierre de producción de la zafra de azúcar en el último año fue de 4.7 millones de toneladas métricas, lo cual significó una caída de 10% con relación a 2023


  • 29
  • Agosto
    2024

El cierre de producción de la zafra de azúcar en el último año fue de 4.7 millones de toneladas métricas, lo cual significó una caída de 10% con relación a la de un año atrás.

De acuerdo con expertos, dicha disminución se debe a condiciones climáticas de sequía y falta de lluvias que impidieron el desarrollo del cultivo.

“El cierre de producción se considera el más bajo de los últimos quince años”, comentó el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA) en un reporte.

Mientras tanto consideró que las recientes lluvias en el país “darán un respiro” para la próxima zafra para cuando se espera una recuperación sustancial.
Aunado a ello comentó que otra situación que preocupa es que el tipo de cambio y la caída del precio nacional hacen inviables nuevos cierres de importaciones de azúcar del mercado mundial.
Sin embargo, aún siguen llegando algunos volúmenes en contenedores, principalmente de origen brasileño, que habían sido contratados anteriormente.
A eso se suma que el efecto del azúcar del exterior -además de la de origen nacional en el mercado- ocasionó un desplome de los precios a niveles que se habían registrado a principios del 2023.
“El comportamiento del precio repercute para el cañero en un menor ingreso a lo que había esperado, de manera que serán arduas las negociaciones entre organizaciones cañeras e industriales para definir el ajuste final de precio del ciclo 2023 -2024”, explicó GCMA en su reporte.
Los datos más recientes del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) reflejan que Estados Unidos solo está dispuesto a dar a México una cuota equivalente a su excedente de producción menos consumo, sin embargo, no abrirá la puerta para la salida de excedentes mexicanos ocasionados por la importación.
De manera que para detener la caída del precio será necesaria la salida de excedentes al mercado mundial o en su caso negociar mayor acceso con su vecino del norte, advirtió el grupo
En mayo pasado, El Horizonte publicó que los aumentos en el azúcar y cacao dispararon en más de 60% los precios de productos que los utilizan como uno de sus principales insumos dentro de su proceso de elaboración.


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