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Cultura

Tokio se mantiene en el top de la gastronomía

En la edición 2024, la guía gastronómica Michelín otorgó más de 200 distinciones para restaurantes ubicados en la capital japonesa


  • 13
  • Diciembre
    2023

La edición 2024 de la guía gastronómica Michelín sitúa a Tokio por decimoséptimo año consecutivo, como la ciudad del mundo con más estrellas Michelín, con 183 restaurantes reconocidos con un total de 240 de estas distinciones.

Una docena de establecimientos fueron reconocidos con la máxima puntuación gastronómica, las tres estrellas, entre ellos los locales de cocina francesa Quintessence y Joël Robuchon y el japonés Kanda, que perduran desde la edición 2008.

De nueva inclusión, el restaurante Maz, del afamado chef peruano Virgilio Martínez, obtuvo dos estrellas Michelín. La guía gastronómica de Tokio cuenta con la categoría Bib Gourmand por su relación calidad-precio para 127 establecimientos, 9 más que el año anterior. 

Y por primera vez en su edición nipona, el volumen añade una nueva categoría, la de Selected Restaurants, con 194 establecimientos cuyo reconocimiento se sitúa por debajo de la estrella Michelín, pero recomendados por su calidad, y, a diferencia de los Bib Gourmand, sin tener en consideración su precio. Entre ellos figuran el restaurante peruano Bépocah y el mexicano Ethica.

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El presidente de Michelín Japón, Gen Sudo, destacó que el país asiático experimenta un nuevo boom turístico después de las restriccionesaplicadascon motivo de la pandemia, y señaló su confianza en que esto pueda dinamizar aún más el nivel gastronómico de la megalópolis nipona. 


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